首先 .slice 这个方法在不接受任何参数的时候会返回 this 本身,这是一个 Array.prototype 下的方法,因此 this 就是指向调用 .slice 方法的数组本身。

arguments 是什么? arguments 是属于函数内部的变量,其值是函数参数列表,一个类数组对象:

function foo () {
  console.log(arguments)
}
foo ('hello', 'world')
// output:
{
  '0': 'hello',
  '1': 'world'
}

类数组对象可以像真正的数组对象一样操作,除了没有 length 属性,但这足以让 .slice 方法识别了。

你不可能用 arguments.slice() 这样的形式调用,因为 arguments 本身还是一个非数组对象,只是像数组。这个时候你想到了 .call 方法,这个方法让你可以自定义调用函数的内部 this 指向哪里,之前说过,默认是指向调用这个函数的对象。

Array.prototype.slice.call(arguments)
// output:
['hello', 'world']

这样你就得到了一个真正的参数数组了,而 .slice 除了通过 Array.prototype 访问当然还可以通过对象直接量访问:

[].slice.call(arguments)