从零开始的异世界生活 的最虐心阶段已经过去了?我小说只看到了这以后的一点剧情,所以并不能确定,不过很难想象之后还会有剧情能比 15/17/18 集更触动我。

菜月昴说他会开始踏上成为蕾姆理想中的英雄之路,如果没有之前蕾姆的鼓励,那他说出这番话势必会再次被人口诛笔伐,史上最弱男主的确是事实。然而菜月昴的逆袭是剧情需要,Re:Zero 不可能一直这样 dark 下去,无限循环的死亡回归出现太多反而会引起不适。

按照一般向展开,男主应该是和女主一起秒天秒地秒空气之后拯救众人,幸福美满地回家,这样才有值得后代谈论的事。而 Re:Zero 并不是这样,女主从某一集开始就隐形了,于是后面变成男主为了救一个长时间不上大屏幕露脸的女主死了很多次,然后就是爱着男主的某个女仆为了不让男主死而让自己死了很多次。

简单替换一下,男主是菜月昴,女主是艾米莉亚,女仆是蕾姆。

他们之间的关系可以概括为:

艾米莉亚从小混混手里救了菜月昴,菜月昴认定这是自己命中注定的另一半,开始大男子主义地施加各种保护,不管她需不需要。虽然之后的确是男主救了艾米莉亚,不过这也全靠他来到异世界获得的能力「死亡回归」,照这样来说真正救艾米莉亚的是沙提拉?

菜月昴从森林魔兽手里救了蕾姆,然后蕾姆认定菜月昴是自己的英雄。蕾姆可以理解,毕竟我们看到了关于蕾姆小时候的回忆。菜月昴的确让蕾姆停止的时间重新开始流动了。只是对于菜月昴,他对艾米莉亚的爱有点空穴来风似的。

菜月昴的人物刻画很写实,这是这个异世界里唯一接近现实的东西了,去掉「异世界」这个设定简直可以直接给「欢迎来到 NHK」拍续集。

Re:Zero 有一点很矛盾,就是「死亡回归」这个设定,这是菜月昴反复经受折磨的关键,也是菜月昴拯救艾米莉亚的关键,没有这个能力也许第一集就能完结了。所以菜月昴到底该痛恨这个诅咒还是接受并利用它,大概是主要剧情想要描述的东西之一。

最后有一点有意思的猜测是,一般各种套路中,两个都是单方面爱着自己所爱的人最终走在了一起。

不过不管后面如何发展,菜月昴到目前为止就像他自己说的那样差劲,而蕾姆只是不想看到曾经治愈了自己的人这样堕落下去。

对的,你是否也已经发现了:

img